东丰县人民政府

您当前所在位置: 首页>> 相关链接>> 市政府转载

市委组织部举办乡村党组织书记乡村振兴示范培训班

发布时间:2020-11-16 10:05信息来源:辽源日报

东丰县人民政府

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实全省、全市组织部长会议精神,11月2日至7日,市委组织部举办全市乡村党组织书记乡村振兴示范培训班,对全市乡(镇)党委书记和部分村党组织书记开展集中培训。市委常委、组织部长杨光出席开班式并为学员作专题辅导。

  杨光指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对“三农”工作作出的重大战略部署。全市乡村党组织书记要进一步提高政治站位,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,加快完善现代农业“三大体系”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  杨光强调,要围绕推进实施乡村振兴战略,大力加强农村基层党组织建设。要持续加强党的政治引领,提升党在基层的领导力。要不断织密党的组织体系,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。要切实抓好带头人队伍建设,结合2021年村“两委”换届,选优配强村党组织书记。要加快发展壮大集体经济,把群众组织起来走共同富裕道路。要扎实推进党建引领乡村治理,加快形成“三治融合”格局。

  杨光要求,乡村党组织书记要注重加强自身建设,对党忠诚,坚决站稳群众立场,持续提高履职能力,不断锤炼过硬作风,努力成为乡村振兴的骨干力量。

  为提高培训实效,培训班采取“域内+域外”相结合的方式,邀请省委组织部、省委党校、省农业农村厅、省民政厅、市委党校相关专家,就全面从严治党理论、村“两委”换届、乡村治理、小城镇建设等进行理论授课,并赴山东烟台就“村党支部领办合作社发展集体经济”开展实地考察学习。学员们纷纷表示,通过几天的培训学习,看到了差距、启迪了思路、明确了方向,进一步增强了抓党建促乡村振兴的责任感和紧迫感,更加坚定了完成各项工作任务的信心和决心。

  近期,市委组织部还将组织参训学员举行学习成果汇报会,就村党支部领办合作社发展集体经济开展专题研讨,为乡村产业振兴打下坚实基础。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]