东丰县人民政府

您当前所在位置: 首页>> 今日东丰 今日要闻

粮食收购高峰提前 农民稳产又增收

发布时间:2020-11-13 15:35信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  今年受台风影响,我县部分受灾玉米水分稍大,给保管储存带来困难。为解决农户早卖粮的需求,县商务局积极协调县内各大粮食收储企业,提早开库收购,农民积极售粮,全县迎来卖粮“小高峰”。

  在中粮贸易东丰库门前,一辆辆装满玉米的大型运粮车早已排出长队。院内不少车辆依次过磅,通过传送带卸粮。负责人向我们介绍,今年开库日期较去年相比提前了1个月左右,当前粮库总库容是15万吨,目前已入库2万吨,每天还在源源不断的持续入库。

  尽管今年秋粮收购日期提前,但粮食收购价格却“仰起了头”,大大高于去年同期价格。同时,为保障农民卖粮利益不受损失,县商务局要求所有粮食收储企业都采取头天入库,第二天结算的方式,有效保证了农民卖粮利益不受损失。

  随着粮食收购工作的深入开展,市场价格持续稳定攀升,农户售粮意愿也明显提高。在黄河镇文福村,农户高作魁找来邻里帮忙,正准备打粮出售。他告诉我们现在行情正好,卖粮正合适。

  据了解,今年虽然遭受3次台风影响,但我县粮食总产量仍然达到110万吨,其中商品粮92万吨。往年粮食收储高峰都在春节前后,农民都等粮食自然脱水后再销售,而今年粮食销售高峰明显提前,很多农民都是收获就销售。截止目前,全县粮食收购入库量达7.5万吨,占商品粮总量的8%。各粮食收储企业都敞口收购,烘干塔满负荷运转,有效保障了今年的粮食安全。

(责任编辑:李贺) [我要纠错]