东丰县人民政府

您当前所在位置: 首页>> 今日东丰 今日要闻

医保政策惠民又便民

发布时间:2018-12-20 09:23 信息来源:广电台 作者:王晓萍 李丰阳

东丰县人民政府

改革开放40年来,我县不断提高医疗保障水平,严格落实群众医保待遇,认真执行各项医保政策,努力缓解"看病贵"问题。一项项扎实举措带来的历史性变化,让鹿乡百姓共享发展成果,获得感、幸福感不断增强。

在县医疗保险经办中心的服务大厅里,每天都能看到工作人员认真为居民办理缴费、报销等医保各项业务,耐心解答居民有关咨询的情景。

改革开放以来,保障和改善民生一直都是党和政府工作的重点,医疗保险制度的建设更是牵涉到千家万户的幸福与安康。多年来,我县医疗保障制度逐步完善,保障范围不断扩大,报销比例不断提高,保障水平稳步提升,城镇居民大病保险制度的建立,更是有效减轻了大病患者家庭的经济压力,防止因病致贫和因病返贫,为百姓织牢织密了医疗保障网。截至目前,全县共有2万余人参加城镇居民医疗保险。城镇居民医疗保险也由2007年最高结算限额4.5万元提升到现在的最高支付46万元。大病保险筹资标准达到50元,重点用于减轻贫困人口大病医疗费用负担。对全省建档立卡贫困人口和特困供养人员、城乡低保对象实行倾斜性支付政策,大病保险起付标准调整为3000元,报销比例在城镇基本险支付比例基础上分别提高5%,年度最高支付标准为30万元,进一步了减轻贫困人口个人医疗费用负担。

2017年11月,我县全面开通全国异地就医即时结算,大大精简了备案流程,极大方便了百姓。以往参保人员异地就医发生医药费办理报销各项手续需要来回往返多次,而现只需要10分钟就能完成。中心在业务大厅还设置了异地就医经办窗口,为异地就医人员提供便捷服务。这项服务真正实现了让信息多跑腿,群众少跑路,打通了便民服务"最后一公里"。

尿毒症透析患者是一个特殊疾病群体,他们只能靠透析来维持生命。为了不让这部分人群因病致贫、因病返贫,县医疗保险经办中心积极制定政策,对尿毒症透析患者施行特殊救助。自2013年开始,我县职工险、居民险的参保患者均享受透析费用全免,个人零费用的特殊救助。截止目前,已为超过390人次的尿毒症患者进行了免费透析治疗,报销费用2200万元。

医疗保险是关系群众切身利益的大事,医保改革成果惠及我县十多万参保人群。目前,我县已建立基本医保为基础,大病医保为辅,各种补助为补充的立体化医疗保障体系,老百姓"看得起病"的愿望已渐渐变成现实。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]